PROфессионально о недвижимости в Испании

PROфессионально о недвижимости в испании   



Главная

Предложения

Подбор недвижимости

Наши услуги

Полезная информация

Контакты




     

Полезная информация

Главная / Информация / Статьи - Законодательство

Статьи

Законодательство

Законодательство Испании в сфере недвижимости

   Испанское законодательство в сфере недвижимости призвано защищать собственность и собственника.
Недвижимость в Испании могут приобретать физические и юридические лица, граждане Испании, резиденты и нерезиденты – граждане других стран. Ограничений на количество приобретаемой недвижимости не существует.
  Документом, подтверждающим право собственности на недвижимость в Испании, является эскритура (купчая).  Эскритура регистрируется нотариусом в Регистрационной палате (Мадрид).  Право собственности распространяется на всех лиц (родственников и неродственников), вписанных в эскритуру в качестве покупателей.  Прямые родственники, не вписанные в эскритуру, могут приобрести права собственности по закону о наследовании.
  В эскритуре указывается вид недвижимости и ее цена, а также подробно описываются характеристики недвижимости и место ее расположения, указываются продавцы и покупатели, а по желанию может быть вписан один из супругов, не участвующий в сделке в качестве покупателя.
  Предварительным документом при покупке недвижимости является контракт купли-продажи. В контракте указываются лица, участвующие в сделке, недвижимость и ее адрес, порядок и сроки расчетов, присутствие ипотеки, дата подписания эскритуры. Сумма залога может быть указана в контракте или на залог может быть составлен отдельный документ – Договор залога.
  Чистоту сделки купли-продажи недвижимости обеспечивает нотариус, который за несколько дней до подписания эскритуры проверяет состояние недвижимости, ее обременения, выясняет владельцев. В день подписания эскритуры уточняет состояние недвижимости и после подписания эскритуры извещает Регистрационную палату факсом о переходе прав собственности на недвижимость на Покупателя (для предупреждения двойной продажи).

  В процессе совершения сделки купли-продажи недвижимости эскритура (купчая), подписанная покупателем и продавцом в присутствии нотариуса, направляется в территориальный Регистр Собственности, где ей присваивается регистрационный номер (номер записи, листа, тома). На руки покупателю  выдается простая копия эскритуры, которую можно предъявлять, например, для заключения контрактов на свет, воду и газ. Для получения годовой визы необходимо дождаться возвращения оригинала из Регистра, и на это ожидание уйдет три месяца.
  Если в сделке присутствует ипотека, то покупатель подписывает вместе  с представителем банка  еще  и Договор ипотеки, который вместе с эскритурой направляется на регистрацию.  Договор ипотеки, эскритура  из Регистра возвращаются в банк, где их   получает владелец.    
  Если в эскритуре в качестве покупателя указан один из супругов, то второй также становится собственником в равной доле, если иное не указано в эскритуре. Однако  право на получение годовой визы приобретает только супруг, внесенный в эскритуру в качестве покупателя.

  Продавать недвижимость в Испании имеет право как лично владелец, так и уполномоченное им лицо, на которого должна быть выдана владельцем соответствующая доверенность. Покупатель также может назначить доверенное лицо для ведения любых операций, в том числе получения ипотечного кредита, расчетов с продавцом, уплаты налогов. 



Все права сохранены.